ホーム
最新
山梨
全国・海外
スポーツ
Eye
安心・安全情報
おくやみ・催し・人事
写真・動画
分かる・知る
山梨日日新聞社インフォメーションサイト

役員室 拝見!
戸塚醸造店・戸塚 治夫さん

2021年7月19日 11時05分
酢酸発酵室で醗酵状態をチェックする戸塚治夫さん

酢酸発酵室で醗酵状態をチェックする戸塚治夫さん

■戸塚 治夫(とつか はるお)さん(52歳)
(戸塚醸造店代表、都留高卒)

【プロフィル】
 高校卒業後、社会人野球を目指すも断念し地元の信用組合に就職。地域営業担当として県内の各支店で勤務した。1998(平成10)年に上野原支店に配属。同市内を営業中、当時米酢の製造を行っていた青苔寺米酢工場を訪問した。そこで当時の経営者故・長谷川邦夫さんから後継者不在による廃業の相談を受ける。昔の製法で米酢を製造している話を聞き興味が沸く。
 その後、長谷川さんが体調不良により入院。土、日曜の休みを利用して手伝いに...