ホーム
最新
山梨
全国・海外
スポーツ
Eye
安心・安全情報
おくやみ・催し・人事
写真・動画
分かる・知る
山梨日日新聞社インフォメーションサイト

ワイン造りに不可欠な欠陥臭の知識~ヴィンヤードの贈り物

2021年1月2日 5時01分
山梨大をハブ会場に全国16会場を結んで配信した日本ワイナリー協会によるオンラインセミナー=甲府・県地場産業センター「かいてらす」

山梨大をハブ会場に全国16会場を結んで配信した日本ワイナリー協会によるオンラインセミナー=甲府・県地場産業センター「かいてらす」

 日本ワイナリー協会はこのほど、オンラインセミナーを開いた。山梨大をハブ会場に全国16会場を結んで配信し、226人が参加。テーマは「テロワールを活かすワイン醸造~テロワールの特徴を活かすためにオフフレーバーを理解しよう!」。講師は、山梨大ワイン科学研究センターの奥田徹教授兼センター長、横森洋一特任教授、岸本宗和准教授が務めた。オフフレーバーの基礎についての講義の後、実際にオフフレーバー原因物質を使って操作した5種類のワインをテイスティングして解説を聴いた。講演要旨を伝える...