ホーム
最新
山梨
全国・海外
スポーツ
Eye
安心・安全情報
おくやみ・催し・人事
写真・動画
分かる・知る
ビジネス

甲州種ワインの香りと前駆体
~ヴィンヤードの贈り物

2020年06月25日 11時05分
山梨大国際ブドウ・ワインセミナーで講演するフランス・モンペリエSupAgro講師のオーレリー・ローランさん

山梨大国際ブドウ・ワインセミナーで講演するフランス・モンペリエSupAgro講師のオーレリー・ローランさん

通訳する山梨大客員教授の佐藤充克さん=いずれも同大甲府西キャンパス

通訳する山梨大客員教授の佐藤充克さん=いずれも同大甲府西キャンパス

 来県したフランス・モンペリエ農業科学高等教育国際センター(SupAgro)講師のオーレリー・ローランさんによる山梨大国際ブドウ・ワインセミナーは、チオール化合物(有機硫黄化合物)と香りの研究がテーマだった。ブドウに含まれる前駆体から生じるワインの香りについて、ローランさんは、甲州種ブドウは成熟中に前駆体の含有量がピークに達した後、劇的に減少することに言及。...