ホーム
最新
山梨
全国・海外
スポーツ
Eye
安心・安全情報
おくやみ・催し・人事
写真・動画
分かる・知る
ビジネス

AIで酒造り、試行錯誤

2020年02月25日 10時55分
 日本酒造りのタンクをかき混ぜる若手従業員=1月、山口県岩国市の旭酒造

 日本酒造りのタンクをかき混ぜる若手従業員=1月、山口県岩国市の旭酒造

 熟練の技が必要とされる日本酒造りに人工知能(AI)を取り入れようと挑戦している老舗の酒蔵がある。酒造りの責任者である杜氏(とうじ)の技術をデータ化し伝承するのが目的だが、日本酒がうまいかどうかの最終判断は人の味覚が決め手となる。AIで美酒は造り出せないのか。試行錯誤が続いている。

 「プツプツ」。日本酒の原料となるもろみが入ったタンクに耳を近づけると...