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個性派ラーメン 北口に集結

2019年10月31日 11時05分
【本気の窯焼きチャーシュー麺】(福岡・モヒカンらーめん)醤油麹に一晩漬け込みじっくりと焼き上げた国産肩ロースの窯焼きチャーシュー、あっさりスープに硬めに茹でであげた極細麺が特徴。

【本気の窯焼きチャーシュー麺】(福岡・モヒカンらーめん)醤油麹に一晩漬け込みじっくりと焼き上げた国産肩ロースの窯焼きチャーシュー、あっさりスープに硬めに茹でであげた極細麺が特徴。

【俺の富山ブラック】(富山・麺バル プライド)伝統的な富山ブラックの全てを備え、パンチ力抜群の旨味がある。

【俺の富山ブラック】(富山・麺バル プライド)伝統的な富山ブラックの全てを備え、パンチ力抜群の旨味がある。

【黄金の鶏パイタンらぁ麺】(長野・らぁ麺しろがね)嫌味を無くした黄金スープに世界の塩をブレンドして合わせたシンプルな一杯。

【黄金の鶏パイタンらぁ麺】(長野・らぁ麺しろがね)嫌味を無くした黄金スープに世界の塩をブレンドして合わせたシンプルな一杯。

【甘エビとオマール海老のビスク風~ローストビーフにキャビアをそえて~】(東京・海老そば騰眞)オマール海老と甘エビを炒めて煮込んだ出汁と鶏白湯と北海道ジャガイモで作ったベジポタスープと合わせ、そこに低温にてじっくり仕上げたローストビーフにキャビアをトッピングしている。

【甘エビとオマール海老のビスク風~ローストビーフにキャビアをそえて~】(東京・海老そば騰眞)オマール海老と甘エビを炒めて煮込んだ出汁と鶏白湯と北海道ジャガイモで作ったベジポタスープと合わせ、そこに低温にてじっくり仕上げたローストビーフにキャビアをトッピングしている。

【すごい煮干ラーメン】(東京・すごい煮干ラーメン凪)全国の厳選された20種類以上の煮干をラーメン1杯に70グラム以上使用した超濃厚煮干スープが特徴。

【すごい煮干ラーメン】(東京・すごい煮干ラーメン凪)全国の厳選された20種類以上の煮干をラーメン1杯に70グラム以上使用した超濃厚煮干スープが特徴。

【高級タカアシガニ出汁芳醇トリュフ塩ラーメン】(静岡・麺匠うえ田)タカアシガニの濃厚な出汁と芳醇な香りの黒トリュフの相乗効果によって奥深く華やかな味に仕上げている。

【高級タカアシガニ出汁芳醇トリュフ塩ラーメン】(静岡・麺匠うえ田)タカアシガニの濃厚な出汁と芳醇な香りの黒トリュフの相乗効果によって奥深く華やかな味に仕上げている。

【炙り中落ちカルビ背脂醤油そば】(京都・セアブラノ神)鉄板でジューシーに焼き上げた中落ちカルビと背脂たっぷりの鶏ガラ豚骨スープがベストマッチ。

【炙り中落ちカルビ背脂醤油そば】(京都・セアブラノ神)鉄板でジューシーに焼き上げた中落ちカルビと背脂たっぷりの鶏ガラ豚骨スープがベストマッチ。

【国産天然真鯛100%使用!鯛塩らーめん】(大阪・鯛白湯らーめん〇de▽)国産天然真鯛と水のみを低温でじっくりと抽出したクリアなスープに鯛の塩返しを合わせ、さらに牡蠣のオイルで仕上げた極上スープに自家製の中細ストレート麺との相性は抜群。

【国産天然真鯛100%使用!鯛塩らーめん】(大阪・鯛白湯らーめん〇de▽)国産天然真鯛と水のみを低温でじっくりと抽出したクリアなスープに鯛の塩返しを合わせ、さらに牡蠣のオイルで仕上げた極上スープに自家製の中細ストレート麺との相性は抜群。

【関西黄金(KOGANE)中華そば】(大阪・齋とう)北海道産昆布・厚削り鰹節などと低温でじっくり炊いた鶏出汁を重ねた黄金スープ、特注麺、大判チャーシューを合わせた上品かつ豪華なラーメン。

【関西黄金(KOGANE)中華そば】(大阪・齋とう)北海道産昆布・厚削り鰹節などと低温でじっくり炊いた鶏出汁を重ねた黄金スープ、特注麺、大判チャーシューを合わせた上品かつ豪華なラーメン。

【札幌熟成味噌ラーメン 味玉入り】(北海道・俺のらーめん こうた)北海道産ゲンコツを一気に炊き上げた濃厚スープなのにくどくないスープと熟成させた味噌ダレを合わせた至高の一杯。

【札幌熟成味噌ラーメン 味玉入り】(北海道・俺のらーめん こうた)北海道産ゲンコツを一気に炊き上げた濃厚スープなのにくどくないスープと熟成させた味噌ダレを合わせた至高の一杯。

【無垢狼煙ラーメン】(ドイツ・無垢-muku―)売り切れ御免の特別出店 ※グランプリ対象外となります。山梨のテロワールを最大限に活(い)かしたラーメン。合わせる麺は、ドイツ・フランクフルトで生まれたデュラム粉をはじめ、パスタやピザに使用され、小麦粉やとうもろこし粉などをブレンドして造られた、コシと味わい、風味を兼ね備える。

【無垢狼煙ラーメン】(ドイツ・無垢-muku―)売り切れ御免の特別出店 ※グランプリ対象外となります。山梨のテロワールを最大限に活(い)かしたラーメン。合わせる麺は、ドイツ・フランクフルトで生まれたデュラム粉をはじめ、パスタやピザに使用され、小麦粉やとうもろこし粉などをブレンドして造られた、コシと味わい、風味を兼ね備える。

昨年の山梨らーめんグランプリの会場の様子=JR甲府駅北口・よっちゃばれ広場

昨年の山梨らーめんグランプリの会場の様子=JR甲府駅北口・よっちゃばれ広場

 JR甲府駅北口・よっちゃばれ広場の秋のイベントとして定着してきた「NNS PRESENTS 山梨らーめんグランプリ」。5回目となる今年は11月2日(土)~4日(月)に開かれ、特別出店も含め国内外の人気ラーメン店11店が集結する。

 出店するのは
(1)全国ラーメンフェスタ2018の売上数1位の「俺のらーめん こうた」(北海道)。
(2)格闘家「Mr.プライド」小路晃さんがつくるご当地ラーメン富山ブラックの「麺バル プライド」(富山)。
(3)長野の地元雑誌の新店評価企画で満点獲得の「らぁ麺しろがね」(長野)。
(4)「新しい旨さ」で全国を駆け巡る「海老そば騰眞」(東京)。
(5)東京ラーメンショー2009で2位を獲得した「すごい煮干ラーメン凪」(東京)。
(6)熱海の実力店「麺匠うえ田」(静岡)。
(7)関西ラーメンダービー2連覇の「セアブラノ神」(京都)。
(8)中之島フードソニック2019で売上杯数1位の「鯛白湯らーめん〇de▽」(大阪)
(9)甲子園ラーメン祭2019で売り上げ1位の「麺や 齋とう」(大阪)
(10)トンコツの概念を一変させる「モヒカンらーめん」(福岡)
(11)特別出店としてオーナーが韮崎市出身、ドイツで人気の「無垢―muku―」がイベント限定“逆輸入ラーメン”を提供する。

 各店は「山梨らーめんグランプリ」を目指し、スープや麺、具材にこだわった個性あふれる自慢の一杯を販売する。最終日には来場者の投票でグランプリが決まる。

 入場無料。午前10時~午後8時(最終日は午後6時まで)。前売り券は1杯800円(当日券850円)。プレイガイドは日本ネットワークサービス本社・各支局窓口、山日YBS本社受付、ローソンチケット(Lコード32294)、セブン‐イレブン(セブンコード079‐405)。

 問い合わせは山日YBS事業局、電話055(231)3121(平日午前9時~午後5時)。