ホーム
最新
山梨
全国・海外
スポーツ
Eye
安心・安全情報
おくやみ・催し・人事
写真・動画
分かる・知る
ビジネス

ナチュラルワインを科学的に考える
~ヴィンヤードの贈り物

2019年09月09日 11時05分
講演するボルドー大ワイン醸造学部のジル・ド・ルベル教授

講演するボルドー大ワイン醸造学部のジル・ド・ルベル教授

 最近よく耳にする「ナチュラルワイン」。ワイン業界で注目されブームともいえる中、山梨大が7月20日に山梨大甲府西キャンパスで開いた国際ブドウ・ワインセミナーは、その動向や課題がテーマとなった。講師として招かれたフランスのボルドー大ワイン醸造学部のジル・ド・ルベル教授は「『ナチュラル』ワイン 醸造的争点 科学的挑戦」と題して講演。ナチュラルワインと、ワインの品質管理で重要な役割を果たしている亜硫酸(酸化防止剤)の関係などについて、科学的なアプローチで解説した。講演要旨は次の通り。<山梨日日新聞社コンテンツ事業局、日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート・古畑昌利>...