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<3>戸塚醸造店(都留)
営業先の米酢受け継ぐ

2019年02月25日
「受け継いだかめと技術を持って行きたい」と語る戸塚治夫さん

「受け継いだかめと技術を持って行きたい」と語る戸塚治夫さん

豆腐工場だった建物を改築した戸塚醸造店。近くの夏狩湧水群から流れ出た水を仕込みに使っている=いずれも都留市夏狩

豆腐工場だった建物を改築した戸塚醸造店。近くの夏狩湧水群から流れ出た水を仕込みに使っている=いずれも都留市夏狩

国際味覚審査機構で二つ星の評価を得た「純米心の酢 上澄み無濾過」(中央)など

国際味覚審査機構で二つ星の評価を得た「純米心の酢 上澄み無濾過」(中央)など

 「かめ仕込みで米酢を醸造するのは全国でもわずか。受け継いだ製法とかめを守りたい」。都留市夏狩で戸塚醸造店を経営する戸塚治夫さん(49)は、19年前に金融機関を退職し、上野原市の米酢醸造会社を継いだ。無農薬米と富士山の湧き水で仕込んだ酢は国際機関から高い評価を得ている。...