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役員室 拝見!
太冠酒造・大澤慶暢さん

2017年12月25日 06時30分
「日本酒のおいしさを知ってほしい」と語る太冠酒造社長の大澤慶暢さん

「日本酒のおいしさを知ってほしい」と語る太冠酒造社長の大澤慶暢さん

タンクが並ぶ発酵室。発酵期間中は定期的に櫂(かい)入れをする

タンクが並ぶ発酵室。発酵期間中は定期的に櫂(かい)入れをする

独立した部屋の酒母室。太冠酒造では約1週間で完成できる高温糖化酒母を使っている

独立した部屋の酒母室。太冠酒造では約1週間で完成できる高温糖化酒母を使っている

製麹初日。引き込み、種切り、床もみを終え布で包まれた蒸米

製麹初日。引き込み、種切り、床もみを終え布で包まれた蒸米

杜氏の菊池良充さん(左)と仕込みの合間に会話する大澤さん

杜氏の菊池良充さん(左)と仕込みの合間に会話する大澤さん

明治10年創業の太冠酒造。甲府から移転してちょうど10年になる=いずれも南アルプス市上宮地

明治10年創業の太冠酒造。甲府から移転してちょうど10年になる=いずれも南アルプス市上宮地

■大澤 慶暢(おおさわ・よしのぶ)さん(54歳)
(太冠酒造株式会社取締役社長、東海大甲府高―東海大工学部航空宇宙学科卒)

【社長室の特徴】
 30歳で家業を継ぎ、現在5代目。ちょうど10年前、甲府から南アルプスへ引っ越した。瓶詰め工場の2階に事務室があり、その一角にデスクを置いている。甲府に会社があったころも同じく、事務フロアにデスクを置いていた。社員と同じ部屋にいた方が打ち合わせをするにしても、いろいろと話が早い。街中よりも空気のいい環境なので、...