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鳴沢村特産「鳴沢菜」ってどんな野菜?

2017年11月15日 11時05分
シャキシャキの食感で甘みが強いのが特徴の鳴沢菜

シャキシャキの食感で甘みが強いのが特徴の鳴沢菜

鳴沢菜の漬物。代表的な食べ方で、地元住民の食卓には欠かせないという

鳴沢菜の漬物。代表的な食べ方で、地元住民の食卓には欠かせないという

鳴沢菜の漬物。右から浅漬け、たまり漬け、キムチ漬け

鳴沢菜の漬物。右から浅漬け、たまり漬け、キムチ漬け

ピリ辛の鳴沢菜が入ったおやき

ピリ辛の鳴沢菜が入ったおやき

ピリ辛に炒めた鳴沢菜が入ったまんじゅう

ピリ辛に炒めた鳴沢菜が入ったまんじゅう

鳴沢菜の「混ぜご飯の素(もと)」を入れて作ったおこわ

鳴沢菜の「混ぜご飯の素(もと)」を入れて作ったおこわ

鳴沢菜の加工品「混ぜご飯の素(もと)」

鳴沢菜の加工品「混ぜご飯の素(もと)」

ゆでた鳴沢菜を入れた郷土料理のほうとう

ゆでた鳴沢菜を入れた郷土料理のほうとう

鳴沢菜を入れたすいとん

鳴沢菜を入れたすいとん

鳴沢菜や鳴沢菜の加工品を販売した収穫祭=鳴沢村の道の駅なるさわ(11月11日~12日)

鳴沢菜や鳴沢菜の加工品を販売した収穫祭=鳴沢村の道の駅なるさわ(11月11日~12日)

 鳴沢村で住民に親しまれている伝統野菜の「鳴沢菜」。その名前から分かるように、地域に根ざした歴史ある野菜だ。今が旬。寒い時期になるとおいしいという鳴沢菜。これまで国中地域を中心に生活してきた記者は、恥ずかしながらその存在をほとんど知らなかった。村内で鳴沢菜とその加工品を紹介するイベントが開かれると聞き、早速取材に訪れてみた。〈一ノ瀬伸〉...