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甲州地鶏をおいしく! お手軽料理レシピいかが

2017年10月13日 11時07分
ワンプレートに盛り付けた(左から反時計回りに)「鶏とキノコの炊き込みピラフ」「鶏レバーパテを塗ったパン」「甘辛手羽先」「グリル野菜」

ワンプレートに盛り付けた(左から反時計回りに)「鶏とキノコの炊き込みピラフ」「鶏レバーパテを塗ったパン」「甘辛手羽先」「グリル野菜」

「鶏レバーパテ」は、パンやクラッカーにつけて楽しむ

「鶏レバーパテ」は、パンやクラッカーにつけて楽しむ

甲州地鶏と野菜を使った料理を紹介する大久保掬恵さん=甲府・南公民館

甲州地鶏と野菜を使った料理を紹介する大久保掬恵さん=甲府・南公民館

 山梨県産シャモと白ロック(鶏の品種)を交配して生まれた甲州地鶏。通常の倍以上である120日をかけて育てられ、歯ごたえの良い肉質が特徴だ。そんな甲州地鶏の料理を楽しんでもらうための講座が甲府市内で開催された。おいしく、手軽に作ることができる甲州地鶏料理のレシピを紹介する。〈本田未来〉

 講座「甲州地どり&甲府の野菜料理教室」は、甲府市が9月下旬、南公民館で開催した。料理教室「おてがるおうちごはん エッセンス」(甲府市国母2丁目)を主宰する野菜ソムリエの大久保掬恵さんが講師を担当。14人が参加し、甲州地鶏を使ったレシピを学んだ。...