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地域支える発酵文化

2017年05月19日 05時00分
「日本中においしい発酵食品を作る人がいる。日本の食文化に誇りや自信を持ってほしい」と話す小倉ヒラクさん=甲府市内

「日本中においしい発酵食品を作る人がいる。日本の食文化に誇りや自信を持ってほしい」と話す小倉ヒラクさん=甲府市内

小倉ヒラク著「発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ」(木楽舎、1728円)

小倉ヒラク著「発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ」(木楽舎、1728円)

 目に見えない微生物の世界と社会をデザインでつなげる“発酵デザイナー”として活動する甲州市在住の小倉ヒラクさん(34)が、「発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ」を出版した。各地のユニークな発酵食品や豊かな発酵文化はどのように生まれたのか。その土地の人々は世界とどう向き合ってきたのか-。発酵を通して、人類の暮らしにまつわる文化や技術の謎をひもといている。...